Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с ними.

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Glor
Постоянный житель форума

Re: Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с ними.

Сообщение Glor » 25 дек 2011, 18:29

Lena_ok » 11 ноя 2011, 11:18

Это Вы про винтажные времена!
Последний раз редактировалось skoree 25 дек 2011, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена ооф-топная часть текста. Пожалуйста, оставляйте сообщения по теме.

Rory Lambar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Rory Lambar » 28 дек 2011, 11:34

Кроме трех советских кукол в городской квартире, были еще две. Одна довольно высокая, светловолосая, в красно - белом платье и черной жилетке -Красная шапочка.Голова у нее была не резиновая, а пластиковая, короткие волосы шапочкой, а сзади - длинные пряди, до плеч. и эта волосистая часть головы снималась. Вторая - поменьше, похоже - опилочная, была в платье будто "сарафан плюс блузочка с короткими рукавами". ее волосы были черные, разделенные надвое и закрученные в два узла по бокам головы. их ни разу не расплетали. Помню, в детстве мы с сестрой любили менять одежду на этих двух куклах. позже они куда-то делись, не знаю.
а из мягких игрушек у нас был мишка с мягкими висячими ушами, желтая собачка на четырех ногах, размером с живую кошку - любимица сестры, и большая, с батон величиной, полосатая лупоглазая сова с маленькими ушками.
с этими игрушками мы играли в доме либо на сеновале, вдвоем или поодиночке. Лично мне нравилась игра про тонувшую и спасенную девушку, которой и была та Красная шапочка. а сестра любила играть в лечение кукол и прочих игрушек.

Rory Lambar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Воспоминания о винтажных игрушках. Истории связанные с н

Сообщение Rory Lambar » 05 янв 2012, 12:54

Сфотографировала коровку, а в придачу - мишку.
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Rory Lambar 16 май 2014, 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 12 янв 2012, 16:21

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО! По другому и не скажешь... Помните, я рассказывала про куклу Линочку, которую мама моя отдала? А потом я такую же купила на блошке? 6 января я разбирала мамину кладовку. В большом ведре лежал мешок полосатый. Тот, в котором у меня в детской были игрушки. Что-то прям кольнуло меня... Открываю его, а там... И Линка, и Лида и большой голыш Андрюшка! И еще три пупскика! Оказалось, мама отдала ивановскую Золушку (жалость такая!), Мальвину 90-х годов, анатомическую и со ступней под каблук и нахабинскую девочку. А Линку, Лиду и Андрюшку сунула в мешок, в ведро и в кладовку! :D Сейчас высохнут мои детишки и покажу их в соответствующих темах.

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 12 янв 2012, 21:21

Katrindoll, действительно ЧУДО !!!!!!!!!!!!!! От души поздравляю Вас :D

Katrindoll
Серьезно интересуюсь

Сообщение Katrindoll » 12 янв 2012, 21:31

Спасибо! Правда, я чуть не расплакалась от счастья, когда увидела своих друзей-кукол :D

Elena0111
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Elena0111 » 12 янв 2012, 21:51

И я поздравляю от всей души!!! Эх, пережить бы такое!!! Такие эмоции!!!

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 12 янв 2012, 21:51

Katrindoll ,вот это подарочек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ОЧЕНЬ рада за вас!

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 17 янв 2012, 19:38

Katrindoll, это счастье!

Navka
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Navka » 24 янв 2012, 21:09

Царевич Иоанн.
(пластиковая кукла 50 годов СССР)
Это очень старая пластмассовая кукла. Ей играла еще моя мама. Кем она была при рождении - никому не известно. Не то украинкой, не то казачкой Похожих на нее фактурой и лицом я встречала позже в кукольных музеях, и всегда они щеголяли яркими национальными костюмами. Мне она досталась уже в облике снежной бабы - обернутой в вату. Она стояла под искусственной елочкой в доме у моей бабушки, осыпанная осколками елочных игрушек для яркости и праздничности., рядом с дедом Морозом и Снегуркой.Я смотрела на нее и умирала от желания заполучить куколку! Бабушка, конечно же, не устояла. Когда мне было лет семь, куклу отряхнули, отделили от ваты и вручили любимой внученьке. Отсутствие волос на голове у моего нового приобретения, помнится, нисколько не разочаровало. Это была первая кукла мальчик в моём юбочном легионе. Почему мальчик? А кто? Волос-то нет!
Первая ответственная роль, которую я доверила дебютанту - Маугли. Не из мультика, из книги, ведь в книге жизнь индусского волка намного интересней и разнообразней. Когда я изображала Маугли, жизнь моя наполнялась смыслом, поступь - грацией, взгляд - пронзительностью, а мои мелкие подружки визжали от восторга. Посему, кукла, игравшая в моих руках эту роль, была обречена на успех, на поклонение, обожествление. Полуголый, в одной набедренной повязке, посверкивая пластмассовой лысиной, он очаровывал ГДРских фрау, отечественных Синеглазок, всех, даже тех, кто изрядно превосходил его ростом (вопросы роста, пола и даже видовой принадлежности, детей мало волновали тогда, да и сейчас не волнуют. В принцах у нас ходили коты, мишки, утята. У моей старшой дочери главным героем был робокоп, заныканый у брата. И это вовсе не из-за недостатка мужеской половины среди игрушек).
Потом пришла пора был Жюля Верна. Маугли вырос, стал принцем Дакаром, Капитаном Немо. На голове у него появилась чалма, а подобие халата я сшила из кармана дедушкиной махровой пижамы. Подводные лодки бороздили окрестности ВУГов, заплывая в томилинские пруды и достигая даже мутных, но бурных вод реки Пехорки. Мне нравилось играть непонятого, гордого и одинокого капитана, разбивать девичьи сердца, а смуглый кукл был в том безотказным помощником, маской, щитом. Когда я говорила от его лица - слова так и лились, от его монологов девчонки плакали, одна даже пыталась вульгарно спереть у меня Немо, ошибочно решив, что он один вполне способен справиться с ролью воплощенной мечты.
Потом, на смену половинчикам (куклам размером 15-20 см.), пришли полнометражные германцы. Немо был оставлен (участь всех кукол!). Но не навсегда.
Теперь вы можете увидеть любимца публики, героя-любовника, воплощенную мечту малолетних ролевичек, в новой роли. Царевич Иоанн. Узнаете?
… Мама сегодня вспомнила, кем был мой красавец - он был узбеком в зеленом бархатном халате! Надо же, как я почувствовала колорит!

Изображение
Изображение
Изображение

Tanya71
Куклы? Обожаю!

Сообщение Tanya71 » 26 янв 2012, 14:54

Navka, потрясающая история!!!! Знаете, я сначала посмотрела фотографии и мне подумалось,что мальчик не на Иоанна больше похож, а на молодого Тамерлана :P Ну, оказывается чуть-чуть ошиблась...Не татарин, а узбек...Но согласитесь,близко.. :lol: Замечательно художники свою задумку воплотили-национальность угадывается. Ну и Вы большая умничка-такой костюм колоритный...Наверное, с русыми кудрями был бы больше похож на Иоанна... :oops:

Calikusu
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Calikusu » 26 янв 2012, 21:35

Шикарный мужичок! Никогда такого не видела! :D Скорее всего, редкий. Может быть, даже "жених" узбечки, которую производили в Ташкенте. Вот бы увидеть такого в первоначальном наряде!
А Тамеран - как раз-таки не татарин, а скорее узбек. :D Он родился и жил на территории современного Узбекистана, да и похоронен в Самарканде. :D

Nanik
Постоянный житель форума

Сообщение Nanik » 26 янв 2012, 21:46

Navka, Нет, на Иоанна не похож. Этот костюм создает образ Тамерлана. Ни больше, ни меньше. Но он шикарен! И сейчас готов в бой и покорять сердца красивых дам!

Navka
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Navka » 26 янв 2012, 22:43

Я имела в виду маленького Иоанна из фильма С. Эзенштейна. Там такой же чернявый. Кстати, по одной из версии историков, у Иоанна были предки из рода Мамая. Спишем на это! ;)

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 27 янв 2012, 15:56

Ему бы еще Марфу Васильевну в пару найти. :)

Navka
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Navka » 28 янв 2012, 09:47

Есть такая мечта. Но скорее Анастасию.

Talichanka
Мир кукол зовет...

Сообщение Talichanka » 14 фев 2012, 18:49

какие жизненные истории, прям хоть кино снимай, спасибо девочки за ваши рассказы.

А вот мой рассказ, начатый в "хочушках" был 1983 год, мне как раз должно было исполниться 5 лет в июле. Мой папа уехал в командировку, его не было целый месяц!!! Я очень скучала по папе, не могла понять, почему его так долго нет? И вот мама нам сказала - ночку поспите, а утром приедет папа. Девочки я весь вечер пела и плясала, наступил вечер, мама с бабушкой нас троих уложили спать. НУ о каком сне могла идти речь??? Я не могла не только заснуть, я лежать то спокойно не могла. Ворочалась всю ночь. Услышала как засопела, уснув, сначала старшая сестра, а затем и брат. Я слышала как мама с бабушкой на кухне тихонько разговаривали, в щель под дверью пробивался свет.. Вот и мама с бабушкой ушли по своим комнатам и уснули. Знаете как тоскливо мне стало! Я стала смотреть на лунный свет, который пробивался сквозь занавеску бабушкиной вязки, на полу получались причудливые узоры. Веки мои стали наливаться свинцом и я провалилась в глубокий неспокойный сон. мне снилось, что папа приехал, но он забыл наш адрес и не может попасть в дом, я выбегаю в пижамке на улицу и бегу ему навстречу, кричу - папа! Папочка, вот наш дом, мы ждём тебя! И тут я проснулась от щелчка, в коридоре зажёгся свет, опять полозка света пролезла в щель под дверью. Я услышала восторженный шепот мамы и басовитый шепот папы!!!! Меня с кровати словно ветром сдуло!...В коридоре стоит наш любимый папочка, высокий, в светлом летнем плаще и обнимает мамочку. Я как прыгну и сразу на папу, ну точно ЧИ Чи Чи))))))) От папы пахло одеколоном и чем то незнакомым, домой он добирался в электричке. Папа открыл свой чемодан, достал свои бумаги, какие то документы, а из другого отдела достал пижамку для меня - белую в мелкую гвоздичку. Ещё папа зашуршал пакетом и извлёк из него крокодила Гену, ну такого огромного (как мне тогда показалось) что он был с пол меня, а то и больше. Крокодил блестел своей новизной, приятно пах пластмассой. Папа взял меня на руки и понёс в кухню, там уже бабушка накрывала стол, накормить зятя с дороги))) вот так с крокодилом в руках, у папы на коленках я и заснула. как я оказалась в кровати я конечно уже и не помню, но утром, когда я проснулась, в комнате на полу лежали надувные шарики, на столе стояла деревянная мебель (братик сделал) - кроватка, столик и стулья. В кроватке лежала моя любимая куколка, которую обшила моя старшая сестра. Оказывается у меня наступил день рождения! И Гена, это был папин подарок.
Я не помню ни слов, ни того, что папа привёз брату и сестре, я помню то ощущение замирания сердца, от того что папочка приехал, привёз такую большую красивую игрушку и конечно же я была рада подаркам моих брата и сестры.
Через 2 года мы переехали из посёлка в город. при переезде мама очень много моих игрушек раздала, естественно без моего согласия и в моё отсутствие(((( Я долго искала Гену, но как только показала его в хочушках, как он ко мне вернулся, с помощью форумчанки Miveta за что ей преогромное спасибо!
Сегодня муж меня повёз на почту, за посылкой, я быстренько сбегала, забрала заветную коробочку и прям в машине раскрыла. Девочки, я расплакалась от счастья...я так долго его искала и вот он, именно мой Гена! Приехали мы домой, я кружусь с ним и пою - "вот и свела судьба, вот и свела судьба, вот и свела судьба нас!" Муж стоял в сторонке, смотрел на меня, слушал, а потом говорит, ну вот, у нашей мамы появился любимый Гена :mrgreen:
девочки, спасибо, что потратили несколько минут на мой рассказ. ВОт вам фото моего Геннадия, я его угощаю тортиком с сердечками, ведь сегодня день святого Валентина. Всем любви и радости!!!
Изображение
Ещё фото покажу в темке "а я играю так"

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 14 фев 2012, 19:00

Talichanka, в Вашем рассказе столько Человеческого тепла,Счастья и Любви!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я очень рада что Ваша любимая игрушка снова с Вами и как прежде радует Вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! От души ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А Танечке ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D

Miveta
Мир кукол зовет...

Сообщение Miveta » 14 фев 2012, 19:55

Talichanka Очень тронул за душу твой рассказ...Иринка у меня прям слов нет...как будто сама там побывала...

Pomm
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pomm » 14 фев 2012, 20:02

Ириш, поздравляю тебя от всего сердца! И с Днем Св. Валентина, и со встречей со старым другом. :D Ужасно рада за тебя! Собирать по крупинкам свое счастье, радостные моменты детства - это так здорово! И так драгоценно для наших детей.

Radyga
Мир кукол зовет...

Сообщение Radyga » 14 фев 2012, 20:39

Talichanka, Поздравляю, с возвращением любимого Генули! как же это приятно и очень радостно встретить свою любимую игрушку вновь!

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 15 фев 2012, 10:15

Talichanka, привет Геннадию! Посмотрите, пожалуйста, нет ли у него клейма какого, возможно, в районе хвоста? Вдруг мне опять земляк встретился - наш, пензенский крокодил? :)

У нас в 80-90-е годы на центральной площади наряжали ёлку, на которой вешали пластмассовые игрушки - таких вот крокодилов, чебурашек, снегурочек, машинки, и т.п., что местная фабрика игрушек делала.

Sunpriestes
Куклы? Обожаю!

Сообщение Sunpriestes » 15 фев 2012, 21:13

Talichanka, от вашего рассказа наворачиваются слёзы радости! Поздравляю вас с Геной от всей души!!!!
У меня дома был тоже такой крокодил, только свитер у него был красный; его подарили моей сестре где-то в конце 70-х годов.

Talichanka
Мир кукол зовет...

Сообщение Talichanka » 15 фев 2012, 22:13

untik, Miveta, Pomm, Radyga, Lena_ok, Sunpriestes, ой, девочки, спасибо всем, не ожидала, что вас так тронет моя история.
Lena_ok, я первым делом, по приезду Геннадия стала искать клеймо, мне ж интересно, откуда мой друг родом. Но ни клейма, ни даже цены нет! Остаётся надеяться на случайность, может где то в инете найду инфу о нём..
Sunpriestes, да, свитерок у него красный, но у моего Геночки он выгорел. Долго он меня искал, без устали...но это всё поправимо, только лишь тон краски подобрать, какой был и Гена вновь засияет как новенький! :wink:

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 16 фев 2012, 11:45

Не обязательно красный. Наши Геннадии и в оранжевом щеголяли - какая пластмасса была, из той и делали. А при выгорании и красного, и оранжевого красителя получается именно тот оттенок, что на фотографии.
Это сейчас Гена - артефакт и раритет, а в 80-е их не ценили совершенно! Так что как они на солнце выгорают, я видела. :mrgreen:

Я уже писала в другой теме - у нас главный магазин игрушек, "Малыш", был завален Генами, чебурашками (оранжевый пластмассовый, Гене по пояс), Буратинами и прочей пластмассовой братией. Поэтому и на ёлку их вешали - ужас сколько их было!

Yasinda
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Yasinda » 16 фев 2012, 11:57

Talichanka, поздравляю со встречей :D

Когда мой сын был совсем маленький, у нас в поликлинике, в кабинете прививок, где-то высоко и далеко на шкафу, стоял такой Гена. Как он его там высмотрел! И высмотрел то, что у него не было глазок. И вот все наши прививки свелись не к страху, а к ожиданию встречи с Геной и выяснению "где у Гены глазки", не появились ли они :) . Он по-моему даже не замечал ни тетю со шприцем, ни самого укола :)

Radyga
Мир кукол зовет...

Сообщение Radyga » 16 фев 2012, 14:35

Никогда не забуду запах этой пластмассы из которой делали этих "Ген и чебурашек", почему-то сейчас такого уже нет (я про запах)....

Pifia
Мир кукол зовет...

Сообщение Pifia » 20 фев 2012, 13:02

Talichanka, от всего сердца поздравляю Вас! Такой трогательный рассказ :roll: И так приятно, когда мечты сбываются :)
А фотка с Геной-просто прелесть :lol:

levushka10
Новичок на форуме

Сообщение levushka10 » 20 фев 2012, 21:30

Beglyanka, почему то прониклась Вашей историей.
Хотя если по правде сказать все истории за душу трогают.
Меня вообще наши родители очень удивляют, сколько не читаю историй на форуме у всех похожие ситуации: мамы отдали кукол, когда девочки выросли ((( и моих кукол постигла такая же судьба (((
А спрашивается почему??? Ведь моя мама стояла в огромных очередях в советское время, чтобы купить мне какую либо куклу, причем в нашем поселке куклы не продавались, приходилось ездить в Москву примерно 2 часа!!! Почему же с такой легкостью они прощались с нашим детством??? Ведь ненужные "тряпки" 60-х,70-х, 80-х, которые никто уже не оденет до сих пор пылятся у мамы в шкафах, а вот кукол нет!!! А когда мою последнюю куклу отдали (я писала об этом в теме "Мое богатство"), я решила восстановить своих подружек детства, и если честно не легко это все получается.
Beglyanka, у меня нет ярких воспоминаний, но благодаря Вашей истории у меня появилось такое чудо, правда еще необихоженное как следует )))) Ведь правда такая же как у Вас только глазки у моей синенькие?
Изображение

Navka
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Navka » 05 мар 2012, 18:38

Наверно у многих любителей кукол есть игрушка, которая напоминает ему какого-либо близкого человека. Кошка-мама, медвежонок-дедушка, машинка – приятель из песочницы. Такие игрушки часто не производят на посторонних сильного впечатления, их «внутренний мир» известен только их владельцу.
…Эта старая целлулоидная кукла всегда была для меня символом моей бабушки. Люба - одна из старейших кукол моей коллекции.. Музейной ценностью не является, т.к я не реконструктор, и, стараясь придать моей любимице более пристойный вид, посадила головку старой куклы на новое тело. Прежде она представляла собой в целлулоидный «бюст» , венчавший ватное туловище, к которому прежде крепились еще какие-то руки-ноги, но я их уже не застала, застала только серое платье с голубыми разводами, не то из гипюра, не то из какой-то подобной легкой ткани. Примерно такие, какие носила моя бабушка. Прежде, наверно, это были прекрасные платья – бабушкина мама была златошвейка и портниха. Но со временем плюш поистерся, гипюр истлел, а шелк выцвел, остались странные хламиды, в какие рядились, разве что, гоголевские помещики. Вот и моя Люба носила нечто подобное.
Когда-то она была модницей. Достаточно взглянуть на кокетливую стрижку, алые губы – типичная спортивно – лирическая натура, не то студентка педагогического университета, не то первая леди Екатеринбурга, счастливая молодая жена боевого красного командира. А потом…
Маленький, ветхий домик в Подмосковье, копоть печки, угольная пыль, насмерть вгрызающаяся и в целлулоид и в кожу, голод войны, нищенская зарплата (новых платьев не пошьешь, а в магазине покупать – дорого, да и не привыкла), работа, выращивание цветов, земля, грядки, яблони, за всем нужен уход, удобрения, рыхление, сорняки, полив, опять земля от которой кожа на руках трескается, превращаясь в хрупкий целлулоид, а целлулоид крошиться в пыль. Где же та красивая, озорная куколка? Только ватный торс, только гордая головка с поблекшими губами, да глаза, печальные глаза, каких ни один художник кукле не нарисует. Такие глаза можно только выстрадать, выплакать, высмотреть.
Будучи ребенком, я совершенно не обращала внимание на Любино «недокомплектование». Подумаешь, руки-ноги! Она была у меня примой, главной леди, быть может, благодаря тому спокойствию и мягкой печали, которую изучала. Играла я в нее очень просто, обматывала куском тюли, чтобы получилась высокая фигура в духе «снежной королевы», прислоняла к подушке и вокруг нее разворачивала действие с остальными статистами. Или просто клала ее рядом с собой и мечтала.
После бабушкиной смерти заботиться о моих игрушках стало некому. Они были перенесены на чердак. А через несколько лет я их оттуда выволокла и забрала домой, кого своим детям, кого в коллекцию. В загашнике у меня лежало тело дорогой фарфоровой куклы. Ее приволок мне некогда мой хороший друг Санта, он как раз торговал на Арбате у какого-то бырыги. Голову русской красавицы просто размолотили в лепешку, все остальное осталось цело (возможно, и к лучшему, голова была ужасна, а-ля-рюс 90-х, клюква в сахарине). Так вот, это тело я и приспособила Любе. Образ получился неожиданным, но вполне в духе моей терпеливой девочки. Такие судьбы на Руси встречались с испокон веков. И боярышни из высоких теремов оказывались в слепых избушках, где ел глаза дым печечки, где пахло затхлостью и копотью, и свет пробивался еле-еле через засиженные серые тюли и испугано шарахался от старинного и расстроенного фортепиано с подсвечниками, и где жило смиренное ожидание, долгое ожидание капризной и балованной, но от того еще более любимой, девчонки, которая так редко приезжает, навестить и поиграть…
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Navka 05 мар 2012, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Винтажные куклы»