Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Целлулоидное счастье: куклы и игрушки.

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Galina Petrovna
Мир кукол зовет...

Re: Целлулоидное счастье: куклы и игрушки.

Сообщение Galina Petrovna » 12 июл 2011, 17:04

Sahara, :D :D :D

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 13 июл 2011, 11:25

Всегда была уверена, что есть два варианта клейма ОХК
А их больше!
Последний раз редактировалось Mileno4ka 24 мар 2012, 10:16, всего редактировалось 2 раза.

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 16 июл 2011, 12:12

Мне сегодня друг подарил такую куколку.
Изображение
Клеймо ОХК, как на последней фотографии. Назвала Олей - в честь мамы друга (это её детская куколка, да и похожа она на свою первую мамочку).

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 16 июл 2011, 13:01

tanchik ,восторг!Кукла мечта!Повезло

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 16 июл 2011, 13:14

IaO, спасибо! Я давно мечтаю о целлулоидной девочке, только большой, тоже ОХК. Видимо, мечтаю я достаточно активно, потому что это уже вторая моя целлулоидная куколка. Первым был немецкий пупс- "черепашка", сантиметров 15 ростом. Эта девочка побольше, и даже ОХК - моя большая мечта всё ближе и ближе! Как говорится, четче надо запрос к Мирозданию формулировать :D

Frya
Новичок на форуме

Сообщение Frya » 16 июл 2011, 13:38

tanchik писал(а):Мне сегодня друг подарил такую куколку.
Клеймо ОХК, как на последней фотографии. Назвала Олей - в честь мамы друга (это её детская куколка, да и похожа она на свою первую мамочку).

tanchik, поздравляю, ваша Олечка просто мечта :) Чем-то напоминает девочку из моей детской книжки - сборник стихов - там еще было всем известное "мама спит, она устала.." - ей только красного в белый горошек платьица не хватает :roll:

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 16 июл 2011, 17:58

tanchik - чудесная малышка, и наверняка редкая :)
Последний раз редактировалось Mileno4ka 24 мар 2012, 10:17, всего редактировалось 2 раза.

svetik-semitsvetik
Мир кукол зовет...

Сообщение svetik-semitsvetik » 16 июл 2011, 18:16

прелесть куколка.покажите пожалуйста раздетую если можно.у меня есть такая голова-хочу пошить тело похожее на родное.или в личку.
Последний раз редактировалось svetik-semitsvetik 19 авг 2011, 12:16, всего редактировалось 2 раза.

svetik-semitsvetik
Мир кукол зовет...

Сообщение svetik-semitsvetik » 16 июл 2011, 18:18

tanchik -а какого роста малышка?прелестное дитя. :!:
Mileno4ka-интересная девочка-с характером.а платьице очень красиво пошито.

Galina Petrovna
Мир кукол зовет...

Сообщение Galina Petrovna » 16 июл 2011, 18:30

Девчёнки, из каких таких вошебных сундуков и шкатулок Вы вытаскиваете таких необыкновенных кукол!?

tanchik, Mileno4ka, поздравляю с такими красотками!!! Ваши куколки - полный восторг!!!!!!!! :D :D :D

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 16 июл 2011, 20:53

Frya писал(а):tanchik, поздравляю, ваша Олечка просто мечта :) Чем-то напоминает девочку из моей детской книжки - сборник стихов - там еще было всем известное "мама спит, она устала.." - ей только красного в белый горошек платьица не хватает :roll:

Спасибо! Мне в детстве всегда хотелось кукол с иллюстраций книг. Такие они там красивые были ммммм...
Milenochka, спасибо! Ваша куколка - просто предел мечтаний! А может, она немка? Отсюда и клеймо такое. Послушаем, что знатоки скажут.
svetik-semitsvetik писал(а):tanchik -а какого роста малышка?прелестное дитя. :!:

Спасибо! Малышка 27 см без бантика. Рассмотрела повнимательнее - кажется, у неё бант и губки лаком красным подкрашены. Так аккуратно, что я сразу и не заметила. Наверное, не буду ничего менять - боюсь испортить.
Galina Petrovna, спасибо! Эта красавица из "сундука" наших друзей. Мне ещё обещали кукол поискать :D

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 16 июл 2011, 21:04

Mileno4ka,какая прелесть!Просто окунулась на 50 лет назад и вспомнила свою циллулоидную куколку,спасибо,что делитесь такой красотой!

banka
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение banka » 16 июл 2011, 21:53

Спасибо! Малышка 27 см без бантика. Рассмотрела повнимательнее - кажется, у неё бант и губки лаком красным подкрашены. Так аккуратно, что я сразу и не заметила. Наверное, не буду ничего менять - боюсь испортить.

А менять и не надо, эта краска вполне может оказаться родной. Часто для целлулоидных советских игрушек использовали яркую краску да еще и с перламутровым оттенком похожую на лак для ногтей. Вот пара примеров:
Изображение
Изображение

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 16 июл 2011, 22:05

banka, большое спасибо за информацию и за фотографии! У нас как раз такой случай, как на втором фото.

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 17 июл 2011, 07:02

Спасибо! Думаю, моя девушка выглядит вполне советской. Хотя по части тельца все они похожи )
Насчет губок у малышки - тоже присоединяюсь к мнению, что они родные, краска, которой их красили, и была очень похожей на лак.

Sahara
Серьезно интересуюсь

Сообщение Sahara » 18 июл 2011, 09:45

Девочки, я просто умиляюсь и хочу всех этих куколок себе...)))))
Все же целлулоидные куклы это эпоха. Такие настоящие детки, из доброго и безмятежного детства. Прямо слезы наворачиваются..
banka..какой Буратинка..Перед глазами сразу Буратино из советского старого-черно-белого фильма....

Mileno4ka..Ваша девочка по моему иностранка...Красивый ребенок...

tanchik , вот что я и говорю. Ваша малышка настоящий образчик "счастливого детства"...Была у меня такая книга 50-х годов. Большая по размеру, цветная картонная обложка. На обложке Сталин с пухнявым малышом..прямо Ваша девочка...))))

Вот я подбираю образ для моей куклы-мальчик-девочка....)) Все же рядом с Марусей в ярком сарафане, кукла ярко выраженный мальчик...Одежда вся старенькая, рубашечка, мала в спине, не застегивается, и труселя черные, сатиновые..))) Теперь вот точно буду одевать как мальчика. И имя уже есть, прямо как родное прирослось - АЛЕША...
Теперь вот есть у меня Маруся и Алеша.)))

Изображение

Поняла одно, что целлулоидные куклы покорили мое сердце... Подруга называет их "целлюлитки"..и всегда спрашивает, что нового я купила для Маруси...)))

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 18 июл 2011, 10:39

Sahara,ранили в самое сердце(по-доброму).Согласна с каждым вашим словом о куколках из целлулоида,прямо,как сейчас ,помню свою такую куколку...Интересно,может она тоже живёт у кого в доме...........

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 18 июл 2011, 12:01

Sahara писал(а):Mileno4ka..Ваша девочка по моему иностранка...Красивый ребенок...

да я не знаю...с одной стороны, у нее четче выражены рельефы тела, рук и черты лица, чем у моих советских. С другой стороны - очень похожа на советских. Целлулоид прочнее и более эластичный, чем у остальных (но точно целлулоид, т.к. проверяла ацетоном). И клеймо - перевернутая Т и К, в овале. Пока не нашла такого.

Sahara
Серьезно интересуюсь

Сообщение Sahara » 18 июл 2011, 20:11

Mileno4ka писал(а):да я не знаю...с одной стороны, у нее четче выражены рельефы тела, рук и черты лица, чем у моих советских. С другой стороны - очень похожа на советских. Целлулоид прочнее и более эластичный, чем у остальных (но точно целлулоид, т.к. проверяла ацетоном). И клеймо - перевернутая Т и К, в овале. Пока не нашла такого.

Может быть наши "тырили" формы-молды у иностранцев? Вы думаете прямо свое сфантазировали? Как-то мне смутно в это верится...)))))) Хотя...было бы интересно узнать про клеймо...

Mileno4ka
Кукольник-фанат

Сообщение Mileno4ka » 19 июл 2011, 08:32

Sahara, в том то и дело, что в союзе и активно перенимали формы, и свои разрабатывали тоже (есть известные советские художники кукол).
Вот из-за того, что все они схожи, их и трудно идентифицировать. У советских кукол обычно мордашки менее строгие, чем у их зарубежных родственников.

Koza
Куклы? Обожаю!

Сообщение Koza » 29 июл 2011, 10:22

Девочки вы правы, у советских кукол личики более мягкие,детские,наивные. У немок ,что целлулоид,что резина, что пластик, лица более серьёзные,вдумчивые, ну слишком умные. Наших на руки возьмёшь, прям ребёночки,хочется тискать ,играть,одевать, целовать, мурлыкать тёплые слова, в награду за ласку, получать нежный и душевный взгляд. Почему так?

lawliet
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lawliet » 01 авг 2011, 19:42

Всегда ленюсь распихивать "блошиные" уловы по профильным темам,но сегодня делаю.Специально для lore-lisa.На спинке клеймо,похожее на штурвал(?))),на правой ножке цена - 30 к.
Изображение
Увеличить фото »»
Изображение
Увеличить фото »»
Резинки натянула,а вот что с делать с вмятинкой на пузике?
Последний раз редактировалось lawliet 02 авг 2011, 13:33, всего редактировалось 1 раз.

lore-lisa
Мир кукол зовет...

Сообщение lore-lisa » 02 авг 2011, 06:25

Большое спасибо,lawliet!
Очень красивая девочка, такая же как моя погибшая любимица, только глаза не голубые. Опасно выпрямлять целлулоид, наверное лучше просто сшить купальничек.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 02 авг 2011, 11:58

mama2008,полностью согласна.Ну это,как в жизни.Самые душевные люди-русские!Проверено на практике :mrgreen: Извините за оФФФФ

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 18 авг 2011, 15:38

Вот такое чудо сидит в витрине магазина украинских сувениров. Мне благосклонно разрешили вынести на улицу и сфотографировать на подоконнике
Изображение
Изображение
К сожалению, сзади голова куклы разбита
Изображение
С костюмом связана целая история. Девочка, хозяйка куклы, была из богатой семьи. У них была домработница из глухого карпатского села, которая и сшила для куклы сорочку и юбку. На фото не очень хорошо видно, но на сорочке сборки, буфы, и такая тонкая вышивка, что издали кажется, что это фабричная тесьма. К сожалению, кукла не продаётся... :(

lentina
Мир кукол зовет...

Сообщение lentina » 18 авг 2011, 20:26

Да... блуза замечательная, а ведь наши мамы и бабушки вышивали раньше и время находили. У моих бабушек много вышитых вещиц было. Но больше всего мне запомнились парадные наволочки на больших подушках, эти подушки ставились одна на другую, горкой.

svetik-semitsvetik
Мир кукол зовет...

Сообщение svetik-semitsvetik » 19 авг 2011, 12:19

tanchik-спасибо что поделились фото.замечательная куколка и вышито качественно и красиво.

linnaria
Dolls, dolls, dolls

Сообщение linnaria » 27 авг 2011, 20:51

А у нас вот такое целлулоидное счастье завелось...
Клеймо - солнышко / снежинка / штурвальчик / паутинка / черепашка (кажется, я все названия этого значка перебрала!)
ИзображениеИзображение

Pifia
Мир кукол зовет...

Сообщение Pifia » 27 авг 2011, 20:56

Девочку, хочу спросить у Вас, чем отмыть от целлюлоидного пупса клей момент и чем потом склеить (проклеен по швам), чтобы был приличный вид? А то нашла на даче своего старого страдальца и ужаснулась :shock: Даже фоток пока делать не буду (

lawliet
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lawliet » 28 авг 2011, 08:51

linnaria ,привет от братика :D Обожаю его!
Изображение

Вернуться в «Винтажные куклы»