А начнём мы с того, что даже шить почти ничего не будем, не считая небольших ручных операций. Оказывается так тоже можно, и, порой из этого может получиться что-то достаточно интересное, хоть и простое. По мере приобретения навыков наши выкройки, отделка готовых изделий и техника будут усложняться.
Тема планируется по принципу «как это делаю я сама» - кому такое понравится – милости просим.
Итак, первый этап – подготовительный. Заводим так называемый fashion-book(это я так условно назвала эту штуку, дабы как-то обозначить весь этот беспредел). Фэшн-бук для куклы – это тетрадка (желательно общая, яркая, стильная), в которую мы будем в дальнейшем записывать параметры куклы, выкройки, разные советы по шитью и прочие важные мелочи. Чтобы всё необходимое было всегда в одном месте и под рукой. Вы можете заводить фэшн-бук для формата и типа тела в целом (например, здесь всё только для нового тела FR 6.0, а там всё для старого модельного). Можно заводить и для каждой куклы отдельно (если их немного: всего одна или несколько) Тогда туда можно вносить уже конкретно идущие именно этой кукле фасоны, подбирать для неё индивидуальную палитру, создавать её личный стиль и т.д. Это тоже очень интересно и увлекательно.
Второе – это мерки самой куклы. По мере возможности буду предоставлять, искать где-то в темках, давать ссылки. Но и как это можно сделать самостоятельно (как это делаю я сама) – покажу. Кто-то использует для этого мягкую сантиметровую ленту (продаётся в любом отделе для рукоделия или швейных). Сама для этого нередко использую тонкую шёлковую ленту, либо же сложенную в несколько раз нить и линейку. Лично мне так удобнее и кажется, что получается точнее.
Мерки Color Infusion (снимались с Джейми Костас):
Скрытый контент: показать
Третье – ручные стежки и швы. В своей практике использую три простейших ручных шва. Иногда в двойную нить, но чаще всего в одну.
1. Намёточный или смёточный шов – самый простой шов для временного соединения деталей, обозначения контуров выкройки (например, на сетке, где отметки ручкой, мелом или маркером не видны) При использовании этого шва «туда и обратно» получается некоторая имитация машинного шва. Выглядит достаточно аккуратно и выполняется просто.
2. Обмёточные косые стежки – такой шов используется для соединения деталей между собой или же обмётки краёв изделия. Как и все остальные швы выполняется слева направо.
3. Петельные стежки или как иногда говорят в народе «меховой шов» - жёстче, чем предыдущие - поэтому практически не подходит для соединения деталей из лёгких тканей. Но этот шов прочнее. Используется при пошиве верхней одежды, изготовлении обуви, мебели. Нередко из-за фактурности строчки использую этот шов (здесь в 1 нить) для обработки краёв изделия (в случае если не подгибаю край). Но тут надо смотреть, не будет ли такая обработка «утяжелять» изделие.
Четвёртое – выбор ткани. Шитьё на кукол очень сильно отличается от шитья на человека и здесь есть свои нюансы при выборе ткани и раскрое. Когда подгоняю выкройку или отшиваю что-то пробное – нередко использую свои вещи, которые уже больше не нужны. Чтобы было не жалко резать, перешивать и переделывать (а чаще всего переделываю неоднократно, пока не добьюсь хорошей посадки выкройки). Часто такое изделие потом просто распарываю и переношу на лист выкройки - для «носки» оно непригодно. Плюс в очевидной дешевизне «сырья» - ткань не нужно покупать. И её не жалко. Большой минус в том, что такой материал, как правило, где-то потёртый, может быть линялым или неравномерно вытянутым. Если на человеке это порой почти незаметно, то на кукле эти недостатки становятся виднее в разы. Плюс кроить может быть сложно – приходиться учитывать «вытянутости» если таковые имеются. Но на первое время можно работать и с этим, если вариантов немного или совсем страшно резать что-то хорошее (признаться мне часто страшно, хотя новых отрезов ткани всегда много в наличии) Единственное, что ожидать от такого чего-то фееричного я бы не стала.
Самый идеальный вариант – это конечно ровный новый отрез ткани. Часто остатки можно приобрести в магазине тканей. Они дешевле и выбор может быть большим. Либо если не жалко денег - можно просто купить отрез понравившейся ткани. Одно «но» - хвостиками по 20-30 см их не продают. И минимальная длина отреза чаще всего 0,5 метра. При ширине ткани 1,5 метра и более. Лучше заранее посчитать и решить, нужен ли вам такой приличный «кусочек». Как вариант - иногда продаются наборы из нескольких готовых кусочков в отделах для рукоделия, скрапбукинга и прочего. Можно заказать и в интернете. Вопрос лишь в цене и скорости доставки. Сама такой вариант не пробовала - в местных магазинчиках для шитья такого нет а скорость и качество доставки с алиэкспресс или ebay оставляет желать лучшего.
Иногда используются разные носочки-платочки-трусики–повязки для волос, шарфики и шейные платки из магазина. Только новые. Но кроить порой не очень удобно – необходимо прикидывать, как размещать детали с учётом кроя самого носочка. Плюс подгонка рисунка, направления ворса и т.д. если такое имеется. Но тоже вариант – обходится дешевле, чем кусок ткани и рисунки кукольного формата там не редкость.
Для удобства тема будет разбита на несколько крупных разделов: Женская мода, Мужская мода, возможно будет Детская мода. Сюда могут войти мк для Монстров и Эверов если это допустимо и будет необходимо. И, пока что ориентировочный Прочий раздел, в котором планируется изготовление мебели, различного реквизита, возможно обуви, аксов и бижутерии. Так же будем рассматривать и приспосабливать различные материалы, инструменты и приёмы.
Заранее спасибо за отзывы, замечания, комментарии и пожелания. Сначала думала, что мне это совсем тут не надо - но была не права. Наличие ответа от тех, с кем ведёшь диалог очень мотивирует.Спасибо Вам за поддержку и отзывы!