Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Скрываете ли вы свое увлечение куклами?

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Danilo
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Re: Скрываете ли вы свое увлечение куклами?

Сообщение Danilo » 18 июн 2015, 09:08

Evedna писал(а): А ещё постоянно сталкиваюсь, что изделия ручной работы называют.. самопалом.

Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
;)

Verdandy
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Verdandy » 18 июн 2015, 09:54

Danilo, ваша последнюю фразу в цитату, ей-богу :mrgreen:

Danilo
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Danilo » 18 июн 2015, 14:52

"Часто споры между учеными мужами кончаются поиском смысла слов"

Размышляя над сутью темы, пришел к интересному выводу. Достаточно заменить термины, и "увлечение куклами" обретает совершенно другую окраску и значение.
Что такое "кукла"? Это - искусственная замена настоящему. Ребенку ее дают, дабы восполнить невозможность дать в управление иную живность (сестренку, братишку, собачку, ...). Недаром образовалось понятие "кукла" в отношении фальшивой пачки денег ;) В этом смысле, увлечение куклами обретает оттенок "пустого", "ложного", "младенческого". Потому окружающие и предлагают "заняться делом": рожать детей и с ними нянчится, шить для взрослых и пр. Возможно, из-за этой окраски многие и скрывают свое увлечение.
На иностранных сайтах нередко различают doll и action figure, имея в виду назначение изделия: для игры или для хобби. Главным тут является термин "figure". Фигура, фигурка, миниатюра. Практически - статуэтка, статуя. Увлечение миниатюрными статуями - это имеет совсем другой смысл, нежели увлечение куклами.
Также, практически не встречается термин "doll head", вместо него используется "head sculpt". Т.е. "скульптура головы" (в вольном переводе).
Покрутился на форумах миниатюристов. Там даже мысли у народа не появляется - скрывать ли свое увлечение. Ибо оловянные солдатики - это круто. И, кстати, пластиковые - тоже. И не только солдатики. Ибо все это - суть миниатюра. А теперь вопрос. Чем миниатюра в масштабе 1/72 или 1/36 отличается от миниатюры в 1/12 или 1/6 или 1/3? Очевидный ответ - только размером. Что "делают" миниатюрные фигурки - неважно. Могут изображать батальные или бытовые сцены. И раскрашивание акрилом миниатюрной фигурки - ничего форумчанам не напоминает? ;)
Мысленно замените слово "кукла" на : антикварная статуэтка, современная миниатюра, историческая реконструкция в масштабе... Например: "хотите посмотреть мою коллекцию современной миниатюры?"; "Я шью аутфиты для миниатюр в масштабе 1/6"; "Нет ли у Вас ткани, напоминающей камзольное сукно 18 века в масштабе 1/12". И сразу - другое отношение. "Некукольник" видит перед собой не "большого ребенка", но занятного специалиста неведомой ему области.
Например, Barbinga писала "я в любимой позе кукольного фотографа". А могла бы быть "в позе фотографа-миниатюриста" :)
Фотоистории с лихвой тянут на комиксы (как у братьев Вачовски или Marwell) :) Полагаю, их никто не обвинит в том, что занимаются пустяками ;)

Такие вот мысли пришли.
Пожалуй, попробую, при случае. Только термин придумаю позаковыристее :)

Kingyo
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kingyo » 18 июн 2015, 15:30

Danilo, очень правильно!
Главное больше пафоса и меньше стеснения. Я давно с гордостью говорю, что коллекционирую фентази миниатюру в формате 1/6 (монстер хай :D ). А также занимаюсь кукольной миниатюрой ( румбоксы). На этих фразах надо задрать нос выше :D

gusya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение gusya » 18 июн 2015, 16:30

Danilo, поддерживаю Ваше высказывание на все сто %. И парочку возьму на вооружение :D А работы Ваши выше всякой похвалы! Творите дальше! А главное, нам показывать не забывайте :D

Danilo
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Danilo » 18 июн 2015, 18:47

gusya писал(а):А главное, нам показывать не забывайте

Как и предлагала Barbinga, разместил пару фоток в теме "кукольное оружие"
viewtopic.php?f=2&t=18504&start=90

Miss vitamin B
Мир кукол зовет...

Сообщение Miss vitamin B » 19 июн 2015, 08:03

Danilo, браво! Аплодирую стоя! И беру на заметку, если позволите ) Не далее как вчера в разговоре обмолвилась, что собираю коллекционных кукол и получила свою порцию "фи" и нерпонимания. Рожать детей меня уже не пошлешь - их итак двое. А вот про "много свободного времени" услышала. Мне, честно говоря, не обидно. Главное, что мне это нравится. Но выражение лица посмотреть при Ваших фразах хочется )))))

И еще вспомнилось из "О чем говорят мужчины": ... потому что гренка не может стоить 8 $, а крутон может ))))

misskiss23
Мир кукол зовет...

Сообщение misskiss23 » 19 июн 2015, 20:05

Раньше не скрывала, но и не афишировала. А теперь - наоборот открыто говорю на работе, что увлекаюсь куклами - так еще никто не сказал ничего негативного, напротив интересуются, просят показать, а еще и разную мелочевку для кукол отдают (перчатки кожаные, что по-одной остались для кукло-обуви и другие мелочи). :lol:

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 26 июн 2015, 01:26

Danilo, доброго времени суток.
Пришел поддержать, как мужчина мужчину. Посмотрел мечи и топоры - это безмерно круто. Сам сейчас вытачиваю катану. Вытачиваю потому, что как ковать, или отливать в городских условиях - плохо себе представляю. (кембрики и запекайку взял себе на заметку).
По жизни увлечение не скрываю, но и не афиширую. Особенно не афиширую на работе, так как много народу, для которого единственные достойные для мужчины занятия - это "бабы бухло и телеспорт", а те, кто сами чем-то увлекаются вполне могут понять.
Когда фоткал на улице осознал, что делать подобные вещи нужно не боясь, а с совершенно серьезным видом. Очень помогает психологически серьезный антураж: профессиональный(или около того) фотоаппарат, штатив и прочее. А красоту куклы все и так оценят.
Про ремесло интересные размышления, даже с большей частью соглашусь. Правда к продаже у меня такое отношение, что если то, что ты сделал покупают, значит оно нужно окружающим, тут важны не деньги цена и заработок, а сам факт признания твоего творения другими. Думаю, что у каждого человека должно быть дело, от которого он получает удовольствие. Общество, в котором человек мог бы полностью себя реализовать в таком деле было бы идеальным.
К сожалению с тех пор, как глаза основательно подсели мелкие и тонкие вещи делаю с трудом и только под лупой, а в некоторых областях - так и вовсе руки не из того места, но мы вполне замечательно трудимся вместе с женой, я придумываю, она делает то, чего не могу я сам.
Моя мечта - стать писателем и куклы мне в этом очень сильно помогают. Собственно ни одна кукла у меня не просто кукла, все - персонажи. И тут в принципе для меня не важен материальный носитель, потому как образ первичен.
Про семью - очень понимаю. Однако решаю это для себя таким образом, что семье нужен не биоробот, а я сам. А собой человек становится только самореализуясь. Тогда есть кого любить. А кого любить, если вокруг тысячи похожих друг на друга людей. Лучшая самореализация - это творчество. Куклы с творчеством связаны тесно и непосредственно.

Leserate
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Leserate » 26 июн 2015, 10:40

Как жена Raven подтвержу, когда он увлёкся куклами, снова стал тем человеком, за которого я замуж выходила.
Искренне не понимаю, зачем скрывать увлечение, от которого никакого вреда кроме пользы. Кому не интересно, не навязываюсь (хотя иногда конёк может понести, чего уж), с критично настроенными стараюсь не общаться, по улицам, бывает, хожу с куклой наперевес и мордой кирпичом :lol: Особо интересующимся встречным могу рассказать о (вот прав Danilo) кукольной миниатюре, не особо - задвигаю про "психологический тренинг по развитию уверенности в себе" :lol: Вообще заметила, что после первого шока и критики спустя несколько лет люди привыкают чуть ли не к любым новым тараканам окружающих, пусть и продолжают пальцем у виска покручивать.

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 26 июн 2015, 18:21

когда норма - быть социальным растением, стать ненормальным - это дерзко и правильно.

Katrinex
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Katrinex » 30 июн 2015, 10:41

На заре куклохобби я была глупой и восторженной и своего увлечения особо не скрывала (не говорила, конечно, всем и каждому, но когда спрашивали о хобби, честно отвечала). Считала, что раз для меня оно – источник позитива, то и другие люди не должны к нему относиться негативно.
Потом я столкнулась с отрядом считающих, что «ты ж уже взрослая, хватит играть в ляльки, рожай детей и «играй» с ними». Это мы пережили, проехали, но наивности во мне значительно поубавилось, и я стала говорить о своем хобби только тем, кого считаю близкими друзьями, и в чьей адекватности уверена.
Но… Даже среди таких людей я в последнее время встречаю или откровенное недоумение или даже негатив. Я не навязываю никому своего хобби, не призываю любить кукол. Просто хочу, чтобы к моему увлечению относились адекватно. Потому что как тогда доверять человеку, если знаешь, что он косо смотрит на твое хобби, которое для души?
Последней каплей стала ситуация, произошедшая буквально вчера. Общаюсь с человеком довольно давно. И вот зашел разговор о хобби. Я долго думала – говорить или нет. Робко сказала, что да, коллекционирую кукол, да, учусь фотографировать их. В итоге получаю: «Они же страшные!» (человек даже не видел моих кукол, зато много видел фильмов ужасов). Я сказала только, что далеко не все куклы страшные, и тему закрыла.
И что-то мне грустно совсем. Потому что для меня адекватная реакция на хобби – это, прежде всего, уважение к человеку. Не нужно даже изображать заинтересованность, просто реагировать адекватно. Но я, наверное, теперь вообще уйду в подполье и никому не стану говорить о своем хобби, кроме тех, кто тоже любит кукол. Надоело получать по носу.

Beglyanka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Beglyanka » 30 июн 2015, 11:07

Я не скрываю. Никогда. Несу кукол в массы, так сказать.
А, если учесть моё направление в коллекционировании (куклы инопланетянки, зверолюди, русалки, и т.д.), то окружающие наоборот глаз оторвать не могут. Кого это она там тащит синенького (или сереневенького)? Кого это она там фоткает? Когда люди видят существо у меня в руке, они забывают, что это кукла. Лишь кукла. Заинтересованность полнейшая :mrgreen:
И только мама, как не странно, до сих пор ни одной куклой не заинтересовалась.

annika
Dolls, dolls, dolls

Сообщение annika » 30 июн 2015, 11:11

Возможно, всё зависит от нашего характера. Есть люди, которые могут увлекаться чем угодно, поступать, как им представляется правильным, говорить что угодно - окружающие примут это как должное. Они убедительны "по жизни". Есть те, кто не умеет убеждать других, как говорится, "одним своим видом". Ну, я, например, не умею. Отсюда и проблемы...

pantone347
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение pantone347 » 30 июн 2015, 12:41

Я уже писала, что не скрываю, ибо не вижу в этом такого, чего положено стыдиться, но вот недавно был случай. Из головного офиса к нам приезжал программист. У меня на столе, как обычно, стояла куколка, в этот раз Ракель Дримхаус у меня гостила. Программист заметил, но ничего не сказал, а когда вернулся в Ростов, рассказал, как одна наша барышня ему жаловалась, что ее окружают одни идиоты, одна из них в частности с куклами на работу приходит.
У меня было сильнейшее искушение пойти к этой барышне и публично разъяснить, что лучше приносить на работу кукол, чем совокупляться с чужими мужьями прямо на работе, но сдержалась, иначе она поняла бы, что программист ее сдал.
Кукол приношу на работу по-прежнему.

alina_alina
Кукольник-фанат

Сообщение alina_alina » 30 июн 2015, 13:24

Точняк надо на работу с Терминаторм ходить, программист бы еще долго не ушел :D

kroshkaRu
Dolls, dolls, dolls

Сообщение kroshkaRu » 30 июн 2015, 13:58

Ах, бедная, одни идиоты её окружают, принцессу заумную)))))..

Pompadour
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Pompadour » 30 июн 2015, 16:21

pantone347 писал(а):..У меня было сильнейшее искушение пойти к этой барышне и публично разъяснить, что лучше приносить на работу кукол, чем совокупляться с чужими мужьями прямо на работе, но сдержалась, иначе она поняла бы, что программист ее сдал.
Кукол приношу на работу по-прежнему.

pantone347, вот ведь, у кого какое хобби! :mrgreen: Если из вас с сотрудницей и надо бы кому то хобби скрывать, то точно не вам! Она просто чувствует себя не самой белой и пушистой по сравнению с вами, а совсем наоборот. Вот и бесится, нашла, чем упрекнуть за глаза. Вы то можете своё хобби не скрывать и при этом чувствовать себя нормально, а она не может ни то, ни другое. :wink:

gusya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение gusya » 30 июн 2015, 16:34

pantone347, ой ржу в голос!!! Нам ее "хобби" точно не понять!!!

Mokbest
Постоянный житель форума

Сообщение Mokbest » 30 июн 2015, 19:30

А еще очень печально, что многие люди увлечение куклами воспринимают как отклонение от нормы, а "совокупляться с чужими мужьями прямо на работе" - как часть обыденной жизни :(

Raven
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Raven » 30 июн 2015, 19:56

А то и как доблесть...

gusya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение gusya » 30 июн 2015, 22:03

Mokbest, Raven, во-во!!!

Котёнок
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Котёнок » 30 июн 2015, 22:38

ZlayaBelosnezhka писал(а): Мне лично очень нравится, когда человек, несмотря на возраст, сохраняет частицу ребенка в душе :D

Может оно и правильно. Ведь сказано же в Писании: "Будьте как дети, ибо их есть Царствие небесное "(с) Полагаю, что ресь идет о некоем сос тоянии души, которое большинство взрослых либо теряет со временем. либо намеренно убивает в себе, подстраиваясь под общепринятые стереотипы.

А игра с машинкой мне напомнила эпизод однеой из серий любимого сериала "Звездные Врата: Атлантис", где два пволне взрослых персонажа (один - ученый и гений двух галактик, другой - офицер безопасности) игрались в радиуправляемые машинки, устраивая ралли в коридоре Города Древних (ктосмотрел сериал -тот, может быть, помнит). :D Так что - долой стереотипы!
Последний раз редактировалось Котёнок 30 июн 2015, 22:52, всего редактировалось 1 раз.

Котёнок
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Котёнок » 30 июн 2015, 22:51

rizhee solnishko писал(а):На днях у меня случилась такая радость: в нашей районной библиотеке открылась небольшая выставка моих кукол. Да, может быть, и не Бог весть что, но мне это очень приятно.

От всей души вас поздравляю! :D :D :D

rizhee solnishko писал(а):А ещё сказал: "Ты не обижайся, но я на твою выставку не пойду"... Честно сказать, я и не ожидала, чтобы он туда пошел, но всё равно как-то неприятно немного стало... Я отнюдь не призываю всех своих близких понимать и разделять моё кукло-хобби. Но разве для того, чтобы от души порадоваться за успехи своего близкого в том, что ему интересно, обязательно разделять его интересы?

не огорчайтесь. Ваш брат скорее всего просто испугался, что на выставке (если б он туда пошел) могут оказаться общие знакомые, которые могут начать задавать вопросы относительно его отношения к вашему хобби и.т.п. Есть у социума такой стереотип ( и я с ним не раз сталкивалась), что сестры обязательно должны быть вкурсе личных дел своих братьев, их хобби, семейной жизни и.т.п (и наоборот). И порой не просто быть, но и даже активно участвовать. Я лично не смчитаю должным лезть в личную жизнь моего брата и его семьи. А тем паче еще как-то там активно участвоваать. Семья есть семья. Есть еще один вариант, что он мог испугаться и того, что его могут так же заподозрить в подобном улечении игрушечным миром (чем обычно мужчины могут увлекаться). Некоторые люди этого ужасно бояться, даже если где-то в глубине души и разделяют увлечения своих родных. Особенно, если эти увлечения выходят за рамки общепринятых норм.

Котёнок
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Котёнок » 30 июн 2015, 23:02

Danilo, ничего плохого не вижу в том, что взрослый дядька играет в куклы. :D (Играют ведь тоже по-разному). Я сама давно не ребенок, но кукол не бросила и не собираюсь. Тем более, что если приобретенние реквизитов, фотосессии и прочее доставляет вам радость. У меня кузен в 40 с лишним лет машинки и саморлетики клеил.Да и сейчас увлекается сборкой можделей из серии ( не помню как называется. модельки по частям в киосках продают). Творчество никогда не было чем-то зазорным. Было бы куда хуже и для вас и для вашей родни, если б вы увлеклись игровыми автоматами (а такие знакомые у нас были, правда далекие. Их семьи не знали, что с этим увлечением делать.)

Кстати, аутфиты можно делать не только для своих "подпольщиц". Думапю, что на нашем форуме они могли бы иметь успех. :D
Последний раз редактировалось Котёнок 30 июн 2015, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Котёнок
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Котёнок » 30 июн 2015, 23:08

kroshkaRu писал(а): Особенно вот это: " Вот так и живет большинство граждан России – делая все, как у людей, опасаясь сделать шаг вправо или шаг влево, ведь они боятся смеха, и осуждения окружающей толпы."

Если б только большинство россиян так жили. Похоже, это бюеда всего человечества (во всяком случае "цивилизованного"). Многие панически бояться хоть на шаг отступить от навязанной им некой общественной нормы. В том числе и встранах, считающихся оплотом демократии.

Котёнок
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Котёнок » 30 июн 2015, 23:24

Danilo писал(а):Но, вероятнее всего, ничего не вырубится, и мы не останемся один на один с природой...
И, кстати, в школах (где учатся мои дети) особо и не следят за умением писать. ;)
Получается, ремесленники - умирающий вид :(

Увы и ах, но, учитывая, что цивилизация наша собственно подвешана на волоске (и волосок этот год от года все больше тончает (чем больше общество отдает предпочтение машинам, стараясь переложить на них все больше функций), скорее всего ртань или поздно волосок не выдержит и порвется. Это предрекали и предрекает не одно поколение футуристов и писателей-фантастов.
Что касается ремесла. То все, что мы делсем руками (от обычного письма до творческих поделок) положительно влияет на нашу головушку, наше сознание. (и кстати, замечено, что ремесленники реже прочих страдают различными старческими недугами).

Lucciola
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Lucciola » 02 июл 2015, 16:52

Некоторые мои знакомые заявляют, что со старьём, в том числе со старыми игрушками, имеют дело только бомжи, во всяком случае, вконец опустившиеся люди. Причём они так же относятся и к антиквариату возрастом 100 лет и старше. И утверждают, что не стали бы общаться с теми, кто хоть раз подбирал старые вещи.
А вот несколько из моих друзей постоянно в поиске и раз за разом находят реально интересные вещи. От одного товарища несколько раз получал задаром куколок из ГДР. А детских книжек он мне натаскал бессчётно. Причём этот друг ездит в основном по Москве и пригородам, а другие уезжают на месяц и больше в разные далёкие места, в настоящую глушь, где ещё рабочие дореволюционные самовары и трофейные радиоприёмники у жителей.

gusya
Dolls, dolls, dolls

Сообщение gusya » 02 июл 2015, 19:05

Немного не в тему. Вернее в продолжение всего вышесказанного. На днях ко мне приехала сестра с мужем, им уже за сорок. Сестра щелкала каналы на телеке и остановилась на мультике, т. к. больше ничего хорошего не нашла (не новости же в самом деле смотреть! Ужасы одни). Мы с ней прилипли к экрану и ржем, а муж ее сидит и говорит, мол сколько можно в детство играть? На что я ему возразила, что мультики всегда рисовали взрослые только для себя, даже детские, и ничегов этом зазорного нет, наоборот это прикольно, там столько "крылатых фраз", у меня их сын постоянно цитирует и мы смеемся с ним вместе. Зять уперся как стадо ослов, мол детство и всё тут. И я уперлась, мол это лучше чем водку и пивищё целыми днями хлестать. Короче каждый остался при своем мнении, и чхать я хотела что эти "взрослые" обо мне и моих куклах думают! Вы поняли что они знают о моем увлечении :mrgreen:

Danilo
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Danilo » 03 июл 2015, 17:33

Raven писал(а):Пришел поддержать, как мужчина мужчину.
Про семью - очень понимаю. Однако решаю это для себя таким образом, что семье нужен не биоробот, а я сам. А собой человек становится только самореализуясь.

Большое спасибо! Собственно, поддержка форума и окрылила. Теперь вижу, что с годами стал биороботом. И только сейчас как будто проснулся. Идеи распирают голову. Столько всего вдруг стало хотеться! Вспоминать старое, учиться новому.
Бегаю сейчас по магазинам - к выходным готовлюсь. Очень уж хочется литью научиться. Чтобы гарды для сабель сделать... Их напильником ну никак не выточить. Шоу по зажиганию гипер-мангала (как мой горн сын окрестил) уж точно от окружающих не скроешь.
На китайском Алиекспрессе в кукольном разделе - за своего принимают. Ибо всякой всячины там - горы. Лишь бы денег хватило. Когда посылки приходят, то в семье так и говорят - папино! Хотя, справедливости ради, замечу, что стараюсь теперь не называть кукол "куклами". Называю: "Миниатюры"...

Вернуться в «Кукольная беседка»