Лицо получилось уже лучше. Правда, и нет такого красивого перехода теней в области рук и груди. Ну, это дело такое, ловить надо. Но лицо определенно более выразительным стало.
Пробовала снять с бОльшего расстояния, правда как мне кажется, с пропорциями все так же, как и на предыдущем фото .
Да бог с ними, с пропорциями. Они нормальные. Просто при близкой съемке подробности очень лезут в кадр, пересвечиваются. Вот, кстати, вы ретушировали плечевой шарнир, нет? Если нет, то просто блеск. Да сами сравните. На первом снимке он довольно грубый и бросается в глаза. А сейчас вроде он есть, но замечаешь его не в первую очередь.
Фотография обрезана и переведена в черно-белый вариант в фш (и может фон сливается с телом, он ведь тоже такой светлый?).
Первое.
Мне фотография в полном размере нравится больше. На ней именно та самая тонкость и хрупкость момоки, о которой я писала выше. Прелестная картинка. Сидит милая девочка в трусиках. Грудь руками прикрыла. Робкая такая, трогательная. Как олененок.
А когда обрезано - любая часть тела приобретает монументальность, массивность.
Второе.
Ну конечно, цвет помогает.
Вот вы правильно отметили, тон тела и фона одинаковый практически. А в цвете тело теплое, живое, стенка синевато-прохладная. Совершенно разный эффект. И девочка не только стесняясь, прикрылась. Но ей и не жарко, по-моему.
Зато вроде личико стало немного объемнее, если можно так выразиться, побольше теней.
Да, конечно. И в цвете, и ч/б.