Скрытый контент: показать
Есть вот такая тема JuliaS: ООАК (учусь) советуйте, автор недавно увлеклась монстро-репэйнтом и сама просто-таки молила о критике, поэтому там много всяких технических вопросов, про краски-лаки-пастель и про симметрию и т.д. -- может будет интересно. Про симметрию, я сама когда начинала, систематизировала для себя все советы признанных художников по этому поводу, чтобы то же самое не писать снова -- цитата из моего сообщения в той теме:
На счёт симметрии -- есть одно соображение, может оно тебе поможет -- мне в своё время помогло и теперь я только так и делаю! Итак, идея в том, чтобы сначала рисовать "неудобный" глаз. Поясняю: я, лично, как правило рисую правой. Так вот правой рукой значительно труднее рисовать правый глаз Поэтому очень хочется сначала нарисовать левый, но тогда потом правый рисовать ещё труднее -- рука закрывает уже нарисованный левый и симметрию соблюсти довольно сложно. Поэтому! Я всегда начинаю именно с более неудобного правого глаза, а левый после него рисуется практически сам! И с симметрией -- no problem!
А для проверки симметрии -- есть 3 "золотых" способа!
1) "Отразить по вертикали" -- взять зеркало и просто посмотреть на её зеркальное отражение, всю не симметрию сразу видно!
2) "Отразить по горизонтали" -- перевернуть вверх ногами и тоже посмотреть.
3) Проверка по фото -- сфотографировать, загнать на комп и сильно увеличить -- вообще все косяки вылезут, даже те, которые невооружённым взглядом вообще не видны! Кстати и команды отражения в графических редакторах есть и очень удобны.